ЮФТЯНОЙ юфтяная, юфтяное (спец.). То же, что юфтевый или юфтовый. ючусь, ютишься. Наст. вр. от ютиться. Я нескл., ср. название буквы "я", неточное обиходное название звука "а"с предшествующей мягкостью согласного или с йотацией и др. значения; ср. а1. Я , меня, мне, меня, мною и мной, обо мне, местоим. личное 1 лица ед. ч. 1. Служит для обозначения говорящим самого себя. Я недостоин вас - я этознаю. Тургенев. Швабрин и я остались наедине. Пушкин. Не забывайте меня.Вспомните обо мне. || Дат. п. мне употр. также для выражения досады,опасения, раздражения при личной заинтересованности в чем-н. говорящего.Ох, уж эти мне ребята! Пушкин. Не разбейте вы мне стекло! Только неразбудите вы мне ребенка. 2. в знач. сущ. нескл., ср. и (устар.) м.употр. для обозначения сознаваемой человеком собственной сущности, самогосебя в окружающем мире, как личности, а также для обозначения (видеалистической философии) субъекта (пишется часто в кавычках илипрописной буквой; филос., книжн.). "Наивный реализм" всякого здоровогочеловека, не побывавшего в сумасшедшем доме или в науке у философовидеалистов, состоит в том, что вещи, среда, мир существуют независимо отнашего ощущения, от нашего сознания, от нашего Я и от человека вообще.Ленин. "Я" и "не я" (человек и внешний мир). Наше "я". Беседовать со своим"я" было для него высшею отрадою. Гончаров. Разве между тем человеком,каким я себя помню, - и теперешним мною - не целая бездна? Тургенев. Мой"я" один здесь цел и ненарушим. Вяземский. Мое второе "я", другое "я"(перевод латин. alter ego). Не я буду, если... - я не оправдаю своегохарактера, себя, своих привычек, если... Не я буду, если я не добьюсьсвоего. У меня - см. у 3 во 2 знач. Я тебе дам! - см. дать. Я тебе (те,вам; разг.) - употр. для выражения запрещения, угрозы. Я тебе поваляюсь надиване! Я тебя (его, вас, их; разг.) - употр. для выражения угрозы. Отыщисей же
ЮМОРИСТИКА юмористики, мн. нет, ж. 1. Совокупность юмористическиххудожественных произведений, тоже, что юмор во 2 знач. (лит., искус.).Театральная юмористика. 2. Что-н. очень смешное, нелепо-комическое(разг.). Это какая-то юмористика, а не научное- исследование. Получиласьсплошная юмористика.
ЮСТИРОВАННЫЙ юстированная, юстированное; юстирован, юстирована,юстировано (тех.). Прич. страд. прош. вр. от юстировать.
ЮСОВОЙ юсовая, юсовое, и ЮСОВЫЙ, юсовая, юсовое (филол.). Прил. к юс в1 знач., имеющий юсы. Юсовая рукопись. Юсовое письмо.
ЮРОК юрка, м. (зоол. обл.). Тоже, что вьюрок.
ЮИТСКИЙ юитская, юитское. Прил. к юиты.
ЮСТИРОВАТЬ юстирую, юстируешь, сов. и несов., что (от нем. justieren)(тех.). Точно подогнать (подгонять), отрегулировать (регулировать),выверить (выверять). Юстировать шрифт. Юстировать инструмент.
ЮНОШЕСТВО юношества, мн. нет, ср. 1. Возраст юноши; годы, в течениек-рых человек бывает юношей. Его юношество было счастливо. 2. собир.Юноши, молодые люди обоего пола этого возраста. Движение юношества вкапиталистических странах.
ЮБИЛЯРКА и ЮБИЛЯРША, юбилярки (разг. фам.). Женск. к юбиляр.
ЮФЕРС юферса, м. (гол. julfers, букв. девушки) (мор.). Блок длянатягивания вант и других снастей стоячего такелажа.
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20