А :: Б :: В :: Г :: Д :: Е :: Ж :: З :: И :: К :: Л :: М :: Н :: О :: П :: Р :: С :: Т :: У :: Ф :: Х :: Ц :: Ч :: Ш :: Щ :: Э :: Ю :: Я

СОЗЕРЦАТЬСЯ созерцаюсь, созерцаешься, несов. (книжн. устар.). Страд. ксозерцать.

СЕКСУАЛЬНОСТЬ сексуальности, мн. нет, ж. (книжн.). Отвлеч. сущ. ксексуальный.

СПЛЮЩИВАТЬ сплющиваю, сплющиваешь, несов. (к сплющить), что. То же, чтоплющить.

СИБАРИТСТВО, сибаритства, мн. нет, ср. (книжн. презрит.). Образ жизни,времяпрепровождение, свойственное сибариту.

СЫРОПУСТНЫЙ (сыропусная), сыропустная, сыропустное (церк.). Прил. ксыропуст. Сыропустная неделя (т.е. воскресенье, см. неделя в первонач.знач., то же, что сыропуст).

СУЧИЛЬНЫЙ, сучильная, сучильное. Служащий для сучения. Сучильный аппаратв текстильном производстве.

СЛЫШАТЬ, слышу, слышишь, несов. 1. (сов. услышать) кого-что.Воспринимать слухом (производимые чем-н. звуки). Я вас не слышу, говоритегромче. Слышу ли голос твой, звонкий и ласковый. Лермонтов. Нынче первыймы слышали гром. Фет. Раз ночью сидим мы и слышим: музыка плывет по степи.М. Горький. Слышал звон, да не знает, где он. Поговорка. 2. без доп.Обладать слухом. Одно ухо у него не слышит. Он одним ухом не слышит. 3.(сов. услышать) что, о ком-чем, про кого-что и с союзом "что", 4. (сов.услышать) перен., что и с союзом "что", "будто", "как" и т. п. Замечать,чувствовать. Девка и не слышала, как укололась до крови. Некрасов.Удильщик слышит, когда рыба клюнет. Даль. 5. 2 л наст. вр. слышишь(слышите) употр. также для подтверждения сказанного, настоятельногоуказания. Приходите к нам в восемь часов, слышите, непременно. Тургенев. Не слыша ног (бежать, мчаться и т. п.) - быстро, не замечая усталости.Словно кипятком ошпаренный, я бежал, не слыша ног. Некрасов. Ног или землипод собой не слышать - см. нога.

СТОЛЕШНИЦА, столешницы, ж. (стол.). Верхняя доска, поверхность стола, вотличие от подстолья.

СЛИВКА , сливки, мн. нет, ж. (спец.). То же, что слив в 1 знач. Сливкамолока.

СОЛОДИТЬ соложу, солодишь, несов. (к насолодить), что (спец.). 1.Растить, проращивать в тепле и сырости (зерно) для получения солода.Солодить ячмень. 2. Приводить в легкое сахарное брожение в сыром тепле.Солодить тесто. Солодить мучной раствор.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
Хостинг от uCoz