ЧЕТВЕРОДНЕВНЫЙ четверодневная, четверодневное (книжн.). То же, чточетырехдневный. Четверодневный отдых.
ЧАРОК чарка, м. (спец.). Полировальный станок. Чарок для полировкистали.
ЧРЕВОВЕЩАНИЕ чревовещания, мн. нет, ср. (книжн.). Способность говорить,не шевеля губами, так что звуки кажутся исходящими как бы изнутри человека(ср. чрево и вещать).
ЧУВАШСКИЙ чувашская, чувашское. Прил. к чуваши
ЧЕМОДАННЫЙ чемоданная, чемоданное. Прил. к чемодан в 1 знач. Чемоданноепроизводство. Чемоданный замок.
ЧИРОК чирка, м. (зоол.). Небольшая водоплавающая птица из подсемействаречных уток.
ЧУМ чума, м. (удмуртск.). Конусообразный шатер, палатка у сибирскихкочевых племен, крытая шкурами, корой.
ЧЕРВОБИТНЫЙ червобитная, червобитное (обл. спец.). То же,чточервобойный.
ЧИСТОПИСАНИЕ чистописания, мн. нет, ср. Предмет школьного преподавания,имеющий задачей научить красивому, четкому письму. Урок чистописания.
ЧАША чаши, ж. 1. Старинный сосуд для питья в форме полушария(истор.). Не скоро ели предки наши, не скоро двигались кругом ковши,серебряные чаши с кипящим пивом и вином. Пушкин. || Пиршественный сосуддля вина (поэт. ритор.). Стукнем чашу с чашей дружно! Д. Давыдов. Вы чашукруговую наполните блистательным вином. Языков. Кто любит видеть в чашахдно, тот бодро ищет боя. Жуковский. Вчера был Вакха буйный пир, при кликахюности безумной, при громе чаш, при звуке лир. Пушкин. Всюду со мной: иночью, и за дружеской беседой, за чашей пиршества, и в минуты глубокойдумы! || перен. Вино, питье вина (шутл.). Явилась семья друзей и с ниминеизбежная Гончаров. 3. перен., только ед., чего и какая. Символическоеобозначение меры чего-н. испытываемого, переживаемого (поэт. ритор.). Едвакасались мы до чаши наслаждений. Лермонтов. Чаша горести переполнилась.Салтыков-Щедрин. На губах блуждает улыбка: видно, что он только лишь отвелих от полной чаши счастья. Гончаров. Нам горька остылой жизни чаша.Лермонтов. Еще полна, друг милый мой, пред нами чаша жизни сладкой.Баратынский. 4. только ед. Один из способов рубки (ср. лапа в 5 знач. ичашка в 5 знач.; плотн.). Рубить в чашу. (как) полная чаша - перен. одомашнем, хозяйственном обилии, полном достатке. Дом Морозова был чашаполная. А. К. Толстой. Дом у вас будет как полная чаша, заживешьприпеваючи... Пушкин.
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20